肉球を太陽に

猫が好き、ゲームが好き、野球が好き。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

タルトタタンが食いたい

昨日の真夜中、タルトタタンが食べたくて食べたくて仕方がなくなって
深夜営業のスーパーに行って紅玉リンゴ10個買ってきて、

煮て

DSC06359.JPG

タルト生地を乗せて焼いてひっくりかえした。

DSC06372.JPG

うひょおお素晴らしい、私天才。と思って切ってみたら

DSC06384.JPG

リンゴ、煮詰まりすぎ。タルト生地、厚すぎ…。
上に乗ってるのはアイスクリームと生クリーム。カロリーが恐ろしいことになっております。

でもうまいけどね。

ブログを書くならBlogWrite
  1. 2006/03/05(日) 13:59:41|
  2. いろいろ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:12
<<花粉症? | ホーム | バテンカイトス2のプレイ日記2>>

コメント

おいしそう~♪

こんにちは。ご無沙汰してます^^

おいしそうですね~。
アイスクリームを乗せるってところが、センスいい!
んー。
ワタシも今すぐ食べたくなってきました(笑)
  1. 2006/03/05(日) 15:40:47 |
  2. URL |
  3. 亜紀 #-
  4. [ 編集 ]

あ~ん♪

今、おからクッキーを焼いてるのですが・・・。
こっちの方が食べた~い!!!
タルトタタンって、これでもかって位リンゴが
詰まってますよね~。飴色で美味しそう~。
タルト生地が厚い?・・・。あら、ホントだ・・・。
でもコレはこれで美味しそうなんですが?
アイス乗せ~ヘ(゜▽、゜*)ノ ジュル♪
カロリーなんて気にしてたら、美味しい物は
食べられません~。(←少しは気にしろよ!)
  1. 2006/03/05(日) 15:50:23 |
  2. URL |
  3. ボコ #-
  4. [ 編集 ]

美味しそう!

しかし、真夜中にタルトタタンが食べたくなったから「作る」ってのは素晴らしい!
上手に出来ていますよ。美味しそうです。

私はババロアというものを食べたことがないのです。
機会があったら作ってくださいね♪食べに伺います(笑)。
  1. 2006/03/06(月) 22:48:07 |
  2. URL |
  3. キングあおぽん #3fP8K/.I
  4. [ 編集 ]

>亜紀さんへ

お久しぶりです。
そろそろ待ちに待ったシーズン開幕ですね。
去年のような面白いシーズンになりますように!

アップルパイにはアイスクリームでしょう!
亜紀さんは料理上手なのでおそらく
これの100倍見かけも味もすばらしいのを作ると思うのですが…
  1. 2006/03/07(火) 13:49:14 |
  2. URL |
  3. モカ #T0ca3UNU
  4. [ 編集 ]

>ボコさんへ

おからクッキーも美味しそうでしたぁ!!

飴色のリンゴがごろんごろん!
を期待してたんですが、ジャムっぽくなってしまいました…。
お鍋からおろした時は、リンゴの形が残ってちょうどよかったんですが
タルト生地かぶせてオーブンで焼いてた間に煮詰まってしまったんです~~~。

胸焼け無視して根性で食べ切りましたが、
フィリングと生地で、砂糖300gバター250g消費してます。
恐ろしいです~~
  1. 2006/03/07(火) 13:54:15 |
  2. URL |
  3. モカ #T0ca3UNU
  4. [ 編集 ]

>キングあおぽんさんへ

タルトタタンって食べたくてもケーキ屋で売ってないんですよ。
アップルパイは売ってるけど。
あっても時期限定だったりします。
というわけで作らないと無いんです。

ババロアは多分食べてますよ。
ケーキ屋の説明で「間にムースを挟みました」とか書いてあるのあるでしょ?
あのムース部分はババロアと同じですよー。
ムースよりはちょっと硬めに作って型抜きしたのがババロアです。
やわやわなムースのほうが美味いです。

そういや高校生の頃、チョコムースにハマって
ボウル一杯に作って、スプーンでわしわし食べてたな~そういえば。
あれ食べたいけど、レシピがわからん…。
  1. 2006/03/07(火) 14:07:16 |
  2. URL |
  3. モカ #T0ca3UNU
  4. [ 編集 ]

ふる~いレシピ

チョコムースも色んな配合がありますから
モカさんのお探しのレシピとは違うと思いますが
10歳年上の姉さんが使ってた、かれこれ・・・・。

( ̄□ ̄;)ギョッ。発行年月日。昭和55年。

のお菓子本。手元にありますよ。スキャナで読んで
メール出来ますよ~。骨董品ですね、この本。
大事にしなきゃ~。
  1. 2006/03/08(水) 01:13:38 |
  2. URL |
  3. ボコ #-
  4. [ 編集 ]

ぬおうまそーーー!
菓子作りはフツーに料理するより難しいので尊敬しますよ。
しかしリンゴの買い物重たかったでしょうにw
タルトタタン食った事無いのですが興味津々。
  1. 2006/03/08(水) 20:27:49 |
  2. URL |
  3. ばばら #-
  4. [ 編集 ]

>ボコさんへ

ままままじですかー??
レシピ検索してどうだろーって悩んでたとこなんです。
ありがたいです。

いつもボコさんにはお世話になって…すみません。
  1. 2006/03/08(水) 21:09:44 |
  2. URL |
  3. モカ #T0ca3UNU
  4. [ 編集 ]

>ばばらさんへ

タルトタタン、東京だと渋谷の文化人ご用達超おフランス高級カフェ「ドゥ マゴ パリ」にあるけど名古屋だとわからんなー。どこにあるんだろ。
カラメルまみれのリンゴと、さくさくクッキー生地のタルトタタンが好きなんだけど。
あってもアップルパイの中身を外に出しただけっつー、パイ生地でリンゴも煮てない偽者タルトタタンもあるし、難しいところです。

つーかばばらさんも、バレンタインデーにさくっとうまそーなケーキ作ってたじゃないっすかーー。
  1. 2006/03/08(水) 21:38:43 |
  2. URL |
  3. モカ #T0ca3UNU
  4. [ 編集 ]

どわー!!!

夜中だろうが何だろうが食べたいとなったら何が何でも食べたい!
食に対する情熱はどーして衰えないのかしら・・・?
でもわたしはレシピ本を見ておししそーって幸せな気持ちにはなるけど
自分で作ったりはしないんです。。。
だって、究極の不器用さんですから。。。
ササッとお菓子作りが出来るモカさんが羨ましいなぁ。
  1. 2006/03/09(木) 21:05:24 |
  2. URL |
  3. りあ #lz/j9fO6
  4. [ 編集 ]

>りあさんへ

レシピ本見てるだけってのが一番いいのかも…。
太らないし、失敗もないし(笑)
お菓子って本当に適当に作ると適当にしかできないっすね。
このタルトタタンでそれを痛感しました。
なんで私が作るとこうも豪快になるのかと…

でもケーキ屋さんで食べると生クリームとアイスのダブル乗せてんこ盛りとかできないしね!
  1. 2006/03/10(金) 12:32:32 |
  2. URL |
  3. モカ #T0ca3UNU
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://nikukyuu.blog7.fc2.com/tb.php/262-3e5b862f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。