肉球を太陽に

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手作り餃子はうますぎるね

フープロが届いたので、餃子作りましたあ!

皮から!いやー簡単すぎる。

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これいい!静か!超静か!ブイーンって音ほとんど無しです。野菜なら多分真夜中でも平気。粉練りは少しガタコト言うけど、それでもすっごい静か。

でもってさらにいいのは蓋に穴があいてて、そこから水分追加できるんだよ。

強力粉と薄力粉適当に入れて、ぐるっとまわして粉をふるったあと
熱湯とごま油を適当に入れて、スイッチオン。
水分足りなくて全然まとまってくれなかったけど、蓋についてる穴から水とごま油をたらーと入れてって、ひとまとまりになったら、勝手に三分で停まるのでそれまで放置。

蓋の穴めっちゃ便利です!
スコーンなんて蓋あけずに最後までできちゃうかも。

で、皮作った後はあん作り。

にんにくしょうがすりおろし、豚肉、にら、キャベツを入れてカッター羽で切り混ぜると。

で、こっからが一手間!
カッター羽を取って、こね羽を装着して肉あんをこねるんですよ。

で、上から人肌程度にさましたチキンスープをたっぷりそそぐ。(ちなみに私はさらに辛味噌、普通味噌、しょうゆ等、餃子に合いそうな調味料どっばー入れて、タレ無しで食べられるようにしちゃいます)

ねっとねとの水分たっぷり肉あん完成です。
この肉練りはハンバーグやつみれ系にも使えそうです。こね羽便利ー。

材料冷蔵庫から出すところから、ここまで10分かからなかったっす。こっからは皮寝かせ→皮伸ばし→包むの過程で時間かかるけど。

皮もしっかり練り練りでかなり適当に伸ばしてもやぶれなかったし、これはかなりいいかも。

一応、皮練りと肉練りしてるところの写真も撮ったんだけど、デジカメの調子悪くてなぜか残ってなかった。

すっげーうまかったです。噛んだらぶっしゅう肉汁出ました。

しかもこれ、水漏れに強い機種で、スープも作れちゃうんだよ。次なに作ろう。

  1. 2008/10/10(金) 01:14:00|
  2. いろいろ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

うは~!

餃子の皮と肉あんの両方でも10分で!?
手捏ねだと餃子の皮だけで終了の時間ですね!

に・・・肉汁・・・。。。
私の餃子って、スープもたっぷり入れて寝かしてるのに
なんでか肉汁が出ないんですよねぇ・・・。
焼きすぎなのかしら(;´Д`A ```
味付きなの良いなぁ!アイディア頂きです♪
連休中には餃子だな。と♪
  1. 2008/10/10(金) 23:09:49 |
  2. URL |
  3. ボコ #-
  4. [ 編集 ]

>ボコさんへ

今までで一番美味しくできたと思います。
そーいえば豚肉塊とキャベツあったなあ、じゃ作っちゃえ
って感じで、本当に適当に作ったのに。

キャベツや白菜、塩もみしてませんか?
そこで水分抜けちゃってると、けっこう難しいですよん。
  1. 2008/10/11(土) 15:11:24 |
  2. URL |
  3. ―モカ #T0ca3UNU
  4. [ 編集 ]

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