肉球を太陽に

猫が好き、ゲームが好き、野球が好き。

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weck先生大好きです

weck先生に詰めました。

左がしょうが保存。右がバジルの塩漬けです。

しょうがはただの水にどぼんとつけるだけ。蓋乗せで、冷蔵庫保存。これで適当に水入れ替えれば使い切るまでカビ知らず。

生バジルは水気を切って、塩と交互にぎゅうぎゅう重ねて冷蔵保存。使う時は清潔な箸で取り出して、塩を追加して葉が空気に触れないようにすれば一年持つそうです。残った塩はバジルの香りがつくので、料理に使える。ふたつ作りました。

一気に冷蔵庫の中がおしゃれさんになりました。

次はなすのオイル漬けです!

丸い220mlが一番使いやすいかも。

WECK キャニスターチューリップシェイプ(調べたらここが一番安い。一個312円)

  1. 2009/08/16(日) 12:36:00|
  2. いろいろ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

おおっ

生姜の保存法いただきっ!
生姜は冷蔵庫に常備してあるのですが
毎日使うわけじゃないので、冷凍保存とか
してみたりもしてましたが・・・
薬味に使いたい時は冷凍物はあんまり
良くなんですよねー、コレなら良さそうですね!

バジルで出来るって事なら、シソでもokかな?
シソが安いときにやってみよう^^
  1. 2009/08/17(月) 14:17:09 |
  2. URL |
  3. ボコ #-
  4. [ 編集 ]

>ボコさんへ

しそはアクがあるからどうなんでしょうね?
でもいけそうな感じしますよね!

生姜はカビ生えるか、乾燥してしなしなになるかで
意外と足早いんですよね~。
これ知った時は目からうろこでした。

  1. 2009/08/18(火) 21:44:28 |
  2. URL |
  3. ―モカ #T0ca3UNU
  4. [ 編集 ]

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