肉球を太陽に

猫が好き、ゲームが好き、野球が好き。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

茄子のオイル漬け作ったよ

茄子のオイル漬け作りました。

スローフード界の名物ブログ、ばーさんがじーさんに作る食卓を参考にしました。

全部で12本。みっちりぎゅうぎゅう。

塩漬けして、ワインビネガーで煮て、乾燥させて、オイルに漬ける。というなかなかの手間。

3日たって食べてみたら、意外とオイルは浸透してなくて、きゅっきゅっという歯ごたえ。ワインビネガー効いてて少しピクルスっぽい食感です。

ワインビネガーが長期保存に耐えるナスを作るようです。

いつもは、ただオイルにつけて焼いただけのものを保存してたので、口どけと味の違いにちょいとビックラ。でもこれはこれで美味しい。

温めたらまた食感変わりそうです。

次はトマトソース瓶詰め予定。

  1. 2009/08/21(金) 21:10:00|
  2. いろいろ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<岩瀬仁紀という投手の偉大さ | ホーム | PS3大幅値下げ!>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://nikukyuu.blog7.fc2.com/tb.php/837-1de22362
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。